Оформление рабочей визы в Грузии. На примере гражданина Украины
- Aleksandr Bibik
- 4 июн. 2016 г.
- 3 мин. чтения
Каждый человек, который решает для себя - переехать в другую страну, конечно же, сталкивается с бюрократическими заморочками в виде необходимости получения визы, либо вида на жительство. Так же и я - имея лишь единственное основание - "хочу жить в Грузии" столкнулся с этим.
Итак, каждый гражданин Украины имеет право находиться на территории Грузии 90 дней из 180. Для большего срока необходимо оформлять рабочую, либо туристическую визу.
Для оформления рабочей визы самый главный документ - договор на трудоустройство в грузинской компании на грузинском, либо английском языке. Если вы работаете в зарубежной компании и у вас есть договор с зарубежной компанией - он не является основанием для получения визы и вам не пригодится. Идите в Дом Юстиции и оформляйте местный аналог ИНН, после получения которого нужно зарегистрироваться в налоговой на указанный вами вид деятельности как микропредприниматель. На эту процедуру у вас уйдёт полчаса в первый день(приехать в дом.юст, подать заявку, оплатить) и час во второй(приехать в дом.юст, забрать документ, сходить в налоговую по соседству и зарегистрироваться в ней).
Тут есть небольшой подводный камень - юридический адрес. Если вы арендуете жильё, то звоните хозяину и приглашайте в дом.юст вместе с вами, чтобы он дал разрешение на использование арендованого адреса как юридического. Чистая формальность, ни на что не влияющая, но по нынешним правкам закона - необходимая.
Другие документы, которые вам понадобятся - справка из банка со средствами на счету, мед.страховка, паспорт, фото.
Справка из банка. Как рассказывали знакомые - они скидывались деньгами на один счет и каждый брал справку на своё имя. Мне в доме юстиции говорили о необходимой цифре 3000 лар на счету. Расчет идёт примерно 300-400 лар на месяц. Соответственно для получения годового срока необходимо 4-5 тыс лар.
В принципе, не пугайтесь такими суммами. Они не блокируются на счету, их не нужно хранить "вечно" в банке. Положили, получили на следующий день справку, сняли. Так же, если вы внесёте меньшую сумму, вы просто получите документ не на год, а на меньшее количество месяцев.
Медицинская страховка. Тут её необходимо оформлять, прежде всего, для себя. Для подачи документов она не критична и уже отменена(при подаче на вид на жительство на неё даже не взглянули). А вот медицина здесь дорогая в плане того, что вам нужно пройти только обследование, а вам устроят МРТ, в лучших традициях доктора Хауса. Так что, иметь возможность бесплатно полечиться/продиагностироваться всегда пригодятся. Тем более, при максимальной стоимости 50уе в год.
Хотя я из тех людей, которые в больнице последний раз были на принудительной медкомиссии в вузе и даже с переломом ступни не обращался к травматологу и не одевал гипс, продолжая ходить как ни в чем не бывало, но вам я бы дал рекомендацию застраховаться.
Сейчас в Грузии происходит обратная либерализация процесса легализации длительного пребывания на территории страны, после правок сентября 2014 года, когда всё значительно усложнилось. Так, в момент, когда я ездил в Тбилиси оформлять рабочую визу - пока я ехал в поезде, был принят закон, согласно которому лица, находящиеся на территории Грузии и не покидавшие её границы до каких-то чисел февраля(точно, увы не помню, но я последний раз пересекал границу 7 февраля 2015 и подпал под этот закон) имеют право оформить вид на жительство без необходимости оформления рабочей визы. Так же они могут находиться без штрафов и депортации в Грузии до 1 июля 2015 года. Так что, когда я приехал в визовый центр меня вежливо направили обратно в Дом Юстиции.
В результате, погуляв по Тбилиси - вернулся в Батуми и, таки, подал все необходимые документы со сроком рассмотрения 20 дней. Нынче, ожидаю ответа. О результатах - уведомлю :)

Недавние посты
Смотреть всеИтак, вы решили открыть частный бизнес в Грузии. Опишу процедуру на своем примере. Я открывал так называемый микробизнес по...
Для жителей постсоветского пространства это может прозвучать дико и неестественно, но переоформление транспортного средства в Грузии,...
Comments